Más de 500 productores del estado Sucre han sido formados por el Gobierno Bolivariano sobre la agricultura urbana

Gracias a las políticas en materia autosustentable que promueve el presidente Nicolás Maduro, y en el estado Sucre, el Almte. Gilberto Pinto, el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) en la región, desarrolló el tema “cría de gallinas ponedoras y huevos de consumo a través de la avicultura familiar”, con el fin de formar a productores y productoras en el área agrourbana, en el marco del ciclo de talleres “Pablo Characo”.

 

La actividad formativa se llevó a cabo en la sala de conferencias del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Productiva y Tierras, ubicada en el sector Cantarrana de la ciudad de Cumaná.

 

En este sentido, Johanne Barceló, director del Minppau detalló que estos «talleres no solo han logrado la formación de los productores agrourbanos, sino también les permitirá generar un conocimiento técnico sobre el manejo agroecológico de las gallinas ponedoras, su rendimiento productivo y cómo atacar de manera inmediata cualquier dificultad o enfermedad que se presente en la cría de estas aves”, sostuvo.

 

Asimismo, expresó sentirse orgulloso porque en el estado Sucre se han efectuado tres talleres “Pablo Characo”, con la participación de aproximadamente 500 productores, con temáticas sobre: la semilla soberana; la preparación del sustrato; el manejo agroecológico de las gallinas ponedoras y cómo tener un mejor rendimiento productivo en la cría de estas especies.

 

Por su parte, el ingeniero Agrónomo del Minppau, Sixto Rivero, fue el encargado de ejecutar el conversatorio, manifestando que su principal objetivo es la formación de los productores y estudiantes de medicina veterinaria, sobre el manejo más adecuado de la cría de estos animales, la parte económica, los elementos que son esenciales para desarrollar este tipo de cría.

 

En este sentido, destacó que el manejo en la cría de las gallinas ponedoras es muy importante, ya que “depende de la genética del animal que se tome para este tipo de producción; del alimento que debe tener los nutrientes necesarios; las gallinas deben criarse en un galpón adecuado con las distancias necesarias, tanto a lo ancho como a lo largo; deben tener bebederos con agua muy limpia”.

 

También, indicó que las proteínas de los huevos son las más consumidas en el mundo y “las de más fácil acceso a las personas, por lo que el Ministerio está financiando a los productores con estas gallinas, lo que ha resultado de buen provecho para las familias que hacen vida en los barrios y en las comunidades más vulnerables”, afirmó en ingeniero agrónomo.

 

Entre tanto, Alberto Guitia, técnico de campo y especialista en desarrollo Agrourbano de la entidad participó en este taller, precisando que, “fue muy nutritivo porque nos dieron técnicas de cómo desarrollar la cría de gallinas ponedoras, su alimentación, qué porciones se tienen que aplicar, qué alimentos y nutrientes debe contener, qué enfermedades pueden desarrollar o cómo manejar cualquier irregularidad que se presente durante su crianza”. –

 

Cabe resaltar que, en estos talleres agrourbanos participaron estudiantes de medicina veterinaria de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez; así como productores financiados con “Mi Clap es Productivo”, como parte del Plan Carabobo 200, impulsado por el Gobierno Bolivariano, con el fin de garantizar la Soberanía Agroalimentaria a todos los venezolanos y venezolanas, siendo una charla enriquecedora, la cual aportará en las personas múltiples conocimientos en las diversas comunidades de la primogénita del continente y a los productores de gallinas ponedoras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *