Establecen la hoja de ruta para el cumplimiento de la Zona Económica Especial Agroalimentaria del oriente venezolano

 

 

Durante una reunión organizativa establecida con los gobernadores y representantes de los estados Sucre, Anzoátegui, Bolívar, Delta Amacuro, Guárico y Monagas, el ministro de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, consolidó lo que será la hoja de ruta para el cumplimiento de la Zona Económica Especial Agroalimentaria del oriente venezolano, creada así por el presidente Nicolás Maduro, a fin de garantizar la producción de alimentos en el país.

 

En el encuentro realizado este jueves 24 de agosto, intervino el almirante Gilberto Pinto, gobernador del estado Sucre, aseverando que este proyecto llega para posicionar a la región del oriente del país como una zona geopolítica para complementar la soberanía agroalimentaria y hacer visible en la vitrina internacional las capacidades y potencialidades de cada región.

 

Por su parte, Luis José Marcano, gobernador del estado Anzoátegui afirmó que la puesta en marcha de este proyecto “tiene un contexto internacional complejo para la humanidad donde Venezuela surge con iniciativa con propuestas de carácter estratégico en el tema agrícola”, además de guardar una sinergia y sincronía perfecta con el Plan de la Patria.

 

A su vez, Ernesto Luna, gobernador de Monagas, entidad donde se realizó la reunión, indicó que se está construyendo la tarea orientada por el Ejecutivo Nacional desde el oriente venezolano, para garantizar la diversificación de la economía a través de proyectos agroproductivos como es el caso del desarrollo de la Zona Económica Especial Agroalimentaria del oriente venezolano.

 

Por último, José Vásquez, gobernador de Guárico, manifestó que este importante proyecto forma parte de una estrategia nacional económica donde «tenemos importantes conclusiones para trabajar en los circuitos productivos y en las fuerzas productivas que integran desde las organizaciones de campesinos y productores independientes para sumarlos en este proyecto nacional”.

 

Es de añadir que esta nueva zona económica producirá soya, maíz, sorgo, maní, merey; ganadería bovina, caprina y bufalina; producción forestal de leguminosas, algodón y girasol, en al menos 5.453.704 hectáreas de terrenos para garantizar la producción de alimentos en el país.

Con información de MinAgriculturaVe

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *